19/02/2008

Vigilância Sanitária vai fiscalizar usinas de arroz

Vigilância Sanitária vai fiscalizar usinas de arroz

Data de Publicação: 15 de fevereiro de 2008
Treinamento para os fiscais - Alta ResoluçãoMais de 500 usinas e armazéns de beneficiamento de arroz no Maranhão serão alvos, a partir desta segunda-feira (17), de uma inspeção realizada por técnicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e das Secretarias de Estado da Agricultura (Seagro) e da Saúde (SES). O objetivo da ação é verificar as condições sanitárias e de higiene dos estabelecimentos responsáveis pelo armazenamento e estocagem de um dos produtos mais consumidos no estado.Reunião preparatória para a inspeção ocorreu na tarde desta quinta-feira (14), na sede da Superintendência de Vigilância Sanitária, departamento vinculado à Secretaria de Saúde que participará da ação. A equipe, dividida em oito grupos com 30 profissionais cada, visitará 27 municípios compreendidos em quatro unidades regionais: Santa Inês, Barra do Corda, Imperatriz e Açailândia.Grande parte destes municípios está situada na região sudoeste do estado, onde só no ano passado, foram notificados 603 casos de beribéri, sem nenhum óbito. Segundo dados da SES, em 2006 a doença, causada pela deficiência da vitamina B1 (tiamina) no organismo, atingiu outras 466 pessoas, resultando em 32 mortes.O superintendente da Vigilância Sanitária, Arnaldo Muniz Garcia, explicou que o trabalho de fiscalização dessas usinas foi motivado pela descoberta feita pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), segundo a qual os casos de beribéri no Maranhão têm associação direta com o consumo de arroz produzido por pequenos agricultores locais. Colhido e armazenado em condições impróprias, o produto pode ser contaminados por toxinas produzidas por fungos.“Desde a notificação dos primeiros casos, que temos alcançados resultados positivos no controle do beribéri, haja vista que nenhum óbito foi registrado nos últimos meses. Mas o que nos preocupa, é que os casos continuam ocorrendo e, por isso, a necessidade de fiscalizar as usinas. Para nós, é preciso levar em consideração também os outros fatores de risco como o contato com agrotóxico e o abuso de bebida alcoólica”, assinalou o superintendente.Arnaldo Muniz deixou claro, no entanto, que a ação é pedagógica. Isso quer dizer que os proprietários das beneficiadoras de arroz serão orientados sobre as formas corretas de colheita e estocagem do produto e sobre as condições adequadas de funcionamento das usinas.Caso seja encontrado arroz em estado desaconselhável para o consumo, com alto teor de umidade, o que facilitaria a proliferação de fungos e de toxinas nocivas à saúde, todo o produto será interditado cautelarmente e, posteriormente, incinerado.“É preciso ficar claro que esta ação visa à adoção de boas práticas de pós-colheita do arroz. A nossa intenção é que a partir da próxima grande safra, que ocorre entre os meses de março e abril de cada ano, os proprietários destas beneficiadoras comecem a mudar os seus hábitos”, assinalou Arnaldo Garcia.Os 507 estabelecimentos que serão fiscalizados, foram cadastrados pela Secretaria de Estado da Agricultura (Seagro) no final do ano passado. Nesta ocasião, a equipe detectou muitos problemas relacionados às péssimas condições de conservação e falta de higiene das beneficiadoras. A grande maioria delas é de pequeno porte.Para o chefe do Departamento de Fortalecimento da Agricultura Familiar da Seagro, Antônio Jorge Dino, a parceria com os técnicos da SES está sendo muito proveitosa. “Este é um problema do Estado e que por isso é dando as mãos que poderemos resolver”, destacou o engenheiro agrônomo.O trabalho contará com o apoio de técnicos das unidades regionais e de escritórios da Agência Estadual de Defesa Agropecuária (Aged) e a Agência de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Agerp).
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